#MulaiAjaDulu adalah sebuah tag line yang pastinya udah ngga asing buat kalian. Ya, tag line itu dipake salah satu e-commerce yang ada di Indonesia.
Sebuah barisan kata sederhana namun kental akan makna dan perubahan untuk dihari ke depannya.
Untuk gue khususnya.
Dari seseorang yang pernah ciut berbisnis karena sebuah omongan temen gue ketika gue jualan di kelas dia bilang, "buat apa gue beli di elo? Di depan rumah juga ada yang jualan". Asli, nyes banget buat gue yang masih amatir dan baru banget buat mulai usaha. Dihari-hari sebelumnya gua kebingungan buat modal awal, produk apa yang mau gue jual, dimana beli snacknya--ketika pada akhirnya gua tahu apa yang mau gue jual, gue bungkusin satu persatu dan gue rekatin plastiknya dengan cara gue lelehin dulu plastiknya sebelum gua rekatin. Berkali-kali tangan gue kena plastik yang meleleh, dan bukan main panasnya.
Dia gak tau usaha gue. Tapi gpp, gue iklas. Meskipun sebenernya gue kecewa sama diri sendiri karena waktu yang gue perlukan untuk dapet KEPEDEAN atau ngomong depan orang buat jualan lagi itu lama banget. Melalui organisasi.
Setelah berbulan-bulan gue cuma stuck dengan ide-ide tanpa action. Gak ada pergerakan sama sekali, bahkan hanya untuk jadi reseller.
Sedih, kecewa, prihatin sama diri sendiri yang lemah kebangetan.
Banyak dosen yang ngasih nasehat untuk jadi entrepreneur dari pada jadi pegawai. Semakin memperkuat gue kalo gue harus berani nantangin diri gue lagi dan lagi.
Sampai akhirnya gue ketemu dengan orang-orang yang juga mau memulai usaha sendiri, dan orang-orang yang merasa ingin mandiri sebelum pake toga di hari wisuda.
Mulailah kita. Dimulai dengan sebuah ide produk usaha yang mau kita bikin, Onigiri rasa lokal, kita semua mulai berunding untuk memulai.
Dilanjut dengan satu hari kita masak onigiri untuk pertama kalinya, yang hasilnya... Prihatin banget. Wkwkwk
Iyalah, bikin tanpa cetakan, nasinya nggak pake garem, bumbu-bumbu kurang, dan nggak ada satupun dari kita yang bisa bikin onigiri. Makan onigiri buatan orang Jepang pun ngga ada. Gila gak? Iya. Tapi kita semua emang pengen keluar dari zona nyaman masing-masing.
Dengan hari penuh ketidaktahuan itu kita masih 'kekeh' untuk tetap jalan. Datanglah hari ini dimana kita mau jualan dengan peralatan seadanya, dan bahan-bahan yang masih beli dadakan.
Hasilnya lumayan kok, tapi nggak bisa dikatain profesional kaya onigiri-onigiri asli Jepang, bahkan untuk standar mini market.
Gue sadar, proses produksi bukanlah hal terberat dalam bisnis ini. Tapi marketing-nya. Dimana kita--sebagai produsen--harus pinter-pinter mengenalkan onigiri ini kepada konsumen, mahasiswa Universitas Pamulang.
Wow. Selama ini yang kita omongin cuma hal enaknya aja: bisa mandiri, dagangan pasti abis karena onigiri kita itu worth it banget buat kantong mahasiswa, reguler mana yang berpotensi beli banyak, bisa nyediain makanan di seminar-seminar, dll. Tanpa mikirin gimana cara promosinya, atau seberapa banyak mahasiswa yang tahu apa itu onigiri.
Bodo amat. Kita bener-bener nikmatin setiap momentumnya.
Sampai di detik kita dihadapkan dengan berjualan ONIKITA--nama brand kita, singkatan dari onigiri kita--dari kelas ke kelas, ke hadapan banyak mahasiswa tanpa pengalaman berjualan dengan jam terbang yang panjang. Alhamdulillah, pahit manisnya kita dapat.
Gue ngga mau nulis apa aja yang hari ini gue dan teman-teman gue dapat, pokoknya yang namanya sindirian, ledekan dan tatapan mencemooh itu kita dapatkan.
Tapi, hasilnya sebanding dengan apa yang gue dan teman-teman gue dapatkan hari ini. Khususnya pengalaman.
Khusus bagi gue, gue ngerasa bersyukur mendapatkan temen-temen yang punya visi yang sama.
Berharap dengan dimulainya keberanian #MulaiAjaDulu ini bisa menuntun gue dan teman-teman gue ke arah dan puncak yang lebih baik.
Big thanks buat Prangi, Sarah, Nadya, Feni dan Holil yang namanya nggak gue susun berdasarkan kedekatan, tapi kesejajaran yang ngga bakalan ada tingkatan dan urutannya.
Thanks a lot for experiences! 🙏🙏🙏
Ayo teruskan~
Follow ig : @onikita.food
0 Comments
Show your respect with give me comment, please